Azafrán: energía 1458 Kj, carbohidratos 62 g., agua 12 g., proteínas 11 g., grasas 6 g. y fibra 4 g.
El nombre en inglés es Saffron. El nombre científico es Crocus sativus.. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Azafrán': azafrán; hierbas y especias; flor; hierba o especias; especia o hierba; tostado; sales y especias, sopas, salsas y ensaladas, productos proteicos, etc.; sales y especias, sopas, salsas y ensaladas, productos proteicos, etc.; sólido; alimentos misceláneos; verduras y productos vegetales; deshidratado o secado; agua retirada; grado de maduración desconocido; totalmente tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 348 kilocalorías por cada 100 gramos de el azafrán proceden de las siguientes fuentes: 72% de carbohidratos, 15% de grasas y 13% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE AZAFRÁN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1457.6 kilojulios de energía, total.
- 11.9 gramos de agua (humedad).
- 11.4 gramos de proteina, total.
- 5.9 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 61.5 gramos de carbohidratos.
- 19.1 gramos de almidón, total. Es el 37º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz.
- 3.9 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 2.067 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.586 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.429 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
El azafrán es rico en VITAMINAS con 5 distintas:
- 1.46 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.01 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 34º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.267 miligramos de riboflavina.
- 0.115 miligramos de tiamina.
- 27 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
El azafrán es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 1720 miligramos de potasio. Es el 14º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble. Ver top 50.
- 264 miligramos de magnesio. Es el 49º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
- 250 miligramos de fósforo.
- 150 miligramos de sodio.
- 110 miligramos de calcio.
- 11.1 miligramos de hierro, total. Es el 42º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 1.09 miligramos de zinc (cinc).
- 5.6 microgramos de selenio, total.
'Azafrán' comparado con:
bocadillo, caldo vegetal, canela en polvo, canelones, chile rojo, chile verde, comino.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).