Altramuz: energía 1662 Kj, carbohidratos 40 g., proteínas 36 g., agua 10 g. y grasas 10 g.
El nombre en inglés es Lupin. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Altramuz': frijol lupino/altramuz; legumbres; legumbre o productos derivados de legumbre; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); domestico o cultivado; semilla o fruto seco; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 397 kilocalorías por cada 100 gramos de el altramuz proceden de las siguientes fuentes: 41% de carbohidratos, 37% de proteínas y 22% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ALTRAMUZ EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1661.73 kilojulios de energía, total.
- 36.17 gramos de proteina, total. Es el 7º alimento más rico en proteina, total de esta web. El más rico es el suplemento proteico. Ver top 50.
- 10.44 gramos de agua (humedad).
- 9.74 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 40.38 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 3.94 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 2.439 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.156 gramos de ácidos grasos saturados totales.
El altramuz es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 4.8 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 2.19 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.64 miligramos de tiamina. Es el 50º alimento más rico en tiamina de esta web. El más rico es la soja, frita.
- 0.357 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 335 microgramos de folato, total. Es el 10º alimento más rico en folato, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 0.22 miligramos de riboflavina.
- 6.9 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
El altramuz es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 1013 miligramos de potasio.
- 440 miligramos de fósforo.
- 198 miligramos de magnesio.
- 176 miligramos de calcio.
- 15 miligramos de sodio.
- 4.75 miligramos de zinc (cinc).
- 4.36 miligramos de hierro, total.
- 8.2 microgramos de selenio, total.
'Altramuz' comparado con:
alubia blanca en conserva, alubia blanca seca cruda, alubia negra seca remojada hervida, anacardo crudo, avellana, avellana cruda con cáscara, cacahuete crudo con cáscara.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).