Salsa boloñesa: energía 605 Kj, agua 76 g., grasas 11 g., proteínas 8 g., carbohidratos 3 g. y fibra 1 g.
El nombre en inglés es Bolognese sauce. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Salsa boloñesa': cocinado con grasa o aceite añadidos; jugo o salsa; carne añadida; tomate; salsa salada; fruta o baya; verdura añadida; preparado en el hogar; condimento, especia o hierba añadido; sacarosa añadida; alimentos misceláneos; semisólido con consistencia homogénea (sin grumos); esterilizado por calor; sal añadida; totalmente tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 144 kilocalorías por cada 100 gramos de la salsa boloñesa proceden de las siguientes fuentes: 68% de grasas, 23% de proteínas y 10% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE SALSA BOLOÑESA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 604.5 kilojulios de energía, total.
- 76.4 gramos de agua (humedad).
- 11.1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 8 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.4 gramos de carbohidratos.
- 1.1 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 4.7 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 3.1 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 2.6 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 25 miligramos de colesterol.
La salsa boloñesa es rica en VITAMINAS con 9 distintas:
- 4 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 3.2 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.93 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 212.5 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.16 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.11 miligramos de riboflavina.
- 0.07 miligramos de tiamina.
- 7 microgramos de folato, total.
- 0.8 microgramos de Vitamina B-12.
La salsa boloñesa es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 430 miligramos de sodio.
- 310 miligramos de potasio.
- 79 miligramos de fósforo.
- 23 miligramos de calcio.
- 14 miligramos de magnesio.
- 1.7 miligramos de zinc (cinc).
- 1.4 miligramos de hierro, total.
- 4 microgramos de ioduro.
- 2 microgramos de selenio, total.
'Salsa boloñesa' comparado con:
salsa carbonara, salsa de queso, salsa de sésamo, salsa de soja, salsa napolitana, salsa siciliana picante, salsa vinagreta con aceite de oliva.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).