Salmón: energía 757 Kj, agua 70 g., proteínas 18 g. y grasas 12 g.
El nombre en inglés es Salmon. El nombre científico es Salmo salar. La parte comestible es del 67%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Salmón': salmon; cuerpo del animal o parte del cuerpo; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 181 kilocalorías por cada 100 gramos de el salmón proceden de las siguientes fuentes: 59% de grasas y 41% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE SALMÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 756.8 kilojulios de energía, total.
- 69.6 gramos de agua (humedad).
- 18.4 gramos de proteina, total.
- 12 gramos de grasa, total (lipidos totales).
El salmón es rico en GRASAS con 13 distintas:
- 5.43 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 3.1 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 2.16 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 1.58 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.956 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 4º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.84 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.524 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 3º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.44 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.24 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.14 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.08 gramos de ácido graso 18:3.
- 50 miligramos de colesterol.
- 0.04 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 46º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
El salmón es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 10.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.75 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 48º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 0.2 miligramos de tiamina.
- 0.15 miligramos de riboflavina.
- 26 microgramos de folato, total.
- 13 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 8 microgramos de Vitamina D. Es el 30º alimento más rico en Vitamina D de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 5 microgramos de Vitamina B-12.
El salmón es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 310 miligramos de potasio.
- 250 miligramos de fósforo.
- 98 miligramos de sodio.
- 27 miligramos de calcio.
- 26 miligramos de magnesio.
- 0.8 miligramos de zinc (cinc).
- 0.7 miligramos de hierro, total.
- 28.3 microgramos de ioduro.
- 20 microgramos de selenio, total.
'Salmón' comparado con:
salmón plancha, salmonete, sardina, sardina asada, sardina enlatada en aceite escurrida, sardina enlatada en escabeche.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).