Queso porrúa: energía 1588 Kj, agua 39 g., grasas 32 g. y proteínas 24 g.
El nombre en inglés es Cheese, "porrúa" type. La parte comestible es del 100%. Descripción: Su área de producción abarca varios pueblos del Concejo de Llanes (Asturias). Queso fresco o tierno, que se elabora con leche de vaca y/o de oveja. La coagulación es enzimática y la pasta blanda y húmeda. De graso a extragraso. Tiene forma discoidal, con marcadas irregularidades. Carece de corteza formando una masa blanda, húmeda y gelatinosa. El corte es blando y cerrado, mostrando algunas oquedades que se distribuyen irregularmente y que son de tipo mecánico. Sabor muy fresco y húmedo, así como lechoso y dulzón, nada salado y especialmente graso. Fundente al paladar. Peso es raro que supere el medio kilo..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso porrúa': ganado y cabra; curado o envejecido de 1 a 2 meses; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; queso; conservado por almacenado en refrigeración; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 379 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso porrúa proceden de las siguientes fuentes: 75% de grasas y 25% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO PORRÚA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1588.43 kilojulios de energía, total.
- 39.41 gramos de agua (humedad).
- 32 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 23.79 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 90 miligramos de colesterol.
El queso porrúa es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 0.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 388 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.3 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.03 miligramos de tiamina.
- 20 microgramos de folato, total.
- 1.5 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.25 microgramos de Vitamina D.
El queso porrúa es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 8476.01 miligramos de calcio (por Kg de parte comestible). Es el 6º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 5783.76 miligramos de fósforo (por Kg de parte comestible). Es el 7º alimento más rico en fósforo de esta web. El más rico es el queso zamorano. Ver top 50.
- 4383.53 miligramos de sodio (por Kg de parte comestible). Es el 30º alimento más rico en sodio de esta web. El más rico es la sal yodada.
- 1462.18 miligramos de potasio (por Kg de parte comestible). Es el 19º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble. Ver top 50.
- 520 miligramos de cobre (por Kg de parte comestible). Es el 30º alimento más rico en cobre de esta web. El más rico es el queso tupí.
- 331.14 miligramos de magnesio (por Kg de parte comestible). Es el 25º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo. Ver top 50.
- 33.97 miligramos de zinc (cinc) (por Kg de parte comestible). Es el 6º alimento más rico en zinc (cinc) de esta web. El más rico es el complejo vitaminico. Ver top 50.
- 3.29 miligramos de hierro, total (por Kg de parte comestible).
'Queso porrúa' comparado con:
queso raclette, queso rallado genérico, queso roquefort, queso san simón, queso semicurado genérico, queso serrat, queso servilleta.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).