Queso azul: energía 1462 Kj, agua 44 g., grasas 30 g. y proteínas 21 g.
El nombre en inglés es Blue cheese. La parte comestible es del 95%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso azul': curado con mohos; queso blando; queso; grasa sustituida; acidificado; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; queso; semisólido con consistencia homogénea (sin grumos); conservado por almacenado en refrigeración; envase de plástico; vaca; leche y productos lácteos; sal añadida; plástico; totalmente tratado con calor; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 349 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso azul proceden de las siguientes fuentes: 75% de grasas y 25% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO AZUL EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1461.81 kilojulios de energía, total.
- 43.65 gramos de agua (humedad).
- 29.8 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 21.13 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 17.55 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 8.24 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.768 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 88 miligramos de colesterol.
El queso azul es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 3.517 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.77 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.5 miligramos de riboflavina.
- 290 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.18 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.043 miligramos de tiamina.
- 40 microgramos de folato, total.
- 0.59 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.23 microgramos de Vitamina D.
El queso azul es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 787 miligramos de sodio.
- 526 miligramos de calcio.
- 362 miligramos de fósforo.
- 128 miligramos de potasio.
- 39 miligramos de magnesio.
- 4.1 miligramos de zinc (cinc).
- 0.18 miligramos de hierro, total.
- 9 microgramos de ioduro.
- 2 microgramos de selenio, total.
'Queso azul' comparado con:
queso brie, queso cabra curado, queso cabrales, queso camembert 20-30% mg/es, queso camembert 60% mg/es, queso cantabria, queso casín.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).