El nombre en inglés es Leek, raw, frozen. El nombre científico es Allium porrum, l.. La parte comestible es del 35%. Descripción: Partimos de 3 kg de puerros procedentes de tres mercados de tres zonas de Madrid, Se pesan, se quita la parte no comestible y se vuelve a pesar. Lavar y secar. Mezclar, cortar y triturar. Se congela a -20º C durante 30 dias. Se descongela a 4º C en oscuridad durante 16 horas..

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Puerro, crudo y congelado': raíz, tubérculo o bulbo, con parte de cima; puerro; vegetales; conservado por congelación; verdura o productos a base de verdura; verdura (excluida la patata); envasado/empaquetado en medio no conocido; verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; frutas y verduras; frutas y verduras; grado de maduración desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Puerro, crudo y congelado: energía 101 Kj, agua 91 g., carbohidratos 4 g., fibra 3 g. y proteínas 2 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 24 kilocalorías por cada 100 gramos de el puerro proceden de las siguientes fuentes: 62% de carbohidratos, 27% de proteínas y 11% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE PUERRO, CRUDO Y CONGELADO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 101.2 kilojulios de energía, total.
  2. 90.5 gramos de agua (humedad).
  3. 1.6 gramos de proteina, total.
  4. 0.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 3.7 gramos de carbohidratos.
  2. 2.8 gramos de fibra, dietetica total.

GRASAS:

  1. 0.2 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.

El puerro es rico en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 18 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  2. 0.73 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  4. 0.3 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  5. 96 microgramos de folato, total.
  6. 83 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  7. 0.07 miligramos de tiamina.
  8. 0.04 miligramos de riboflavina.

El puerro es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 256 miligramos de potasio.
  2. 35 miligramos de fósforo.
  3. 31 miligramos de calcio.
  4. 12 miligramos de sodio.
  5. 11 miligramos de magnesio.
  6. 0.9 miligramos de hierro, total.
  7. 0.2 miligramos de zinc (cinc).
  8. 8.6 microgramos de ioduro.
  9. 0.76 microgramos de selenio, total.

'Puerro, crudo y congelado' comparado con:

puré de patata con leche, puré de patata con verduras en copos, puré de patata en copos, puré de patata y queso en copos, puré de patatas y champiñones en copos, rábano, remolacha en conserva.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).