Puerro, crudo y congelado: energía 101 Kj, agua 91 g., carbohidratos 4 g., fibra 3 g. y proteínas 2 g.
El nombre en inglés es Leek, raw, frozen. El nombre científico es Allium porrum, l.. La parte comestible es del 35%. Descripción: Partimos de 3 kg de puerros procedentes de tres mercados de tres zonas de Madrid, Se pesan, se quita la parte no comestible y se vuelve a pesar. Lavar y secar. Mezclar, cortar y triturar. Se congela a -20º C durante 30 dias. Se descongela a 4º C en oscuridad durante 16 horas..
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Puerro, crudo y congelado': raíz, tubérculo o bulbo, con parte de cima; puerro; vegetales; conservado por congelación; verdura o productos a base de verdura; verdura (excluida la patata); envasado/empaquetado en medio no conocido; verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; frutas y verduras; frutas y verduras; grado de maduración desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 24 kilocalorías por cada 100 gramos de el puerro proceden de las siguientes fuentes: 62% de carbohidratos, 27% de proteínas y 11% de grasas.
COMPOSICIÓN DE PUERRO, CRUDO Y CONGELADO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 101.2 kilojulios de energía, total.
- 90.5 gramos de agua (humedad).
- 1.6 gramos de proteina, total.
- 0.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.7 gramos de carbohidratos.
- 2.8 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.2 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
El puerro es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 18 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.73 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.3 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 96 microgramos de folato, total.
- 83 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.07 miligramos de tiamina.
- 0.04 miligramos de riboflavina.
El puerro es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 256 miligramos de potasio.
- 35 miligramos de fósforo.
- 31 miligramos de calcio.
- 12 miligramos de sodio.
- 11 miligramos de magnesio.
- 0.9 miligramos de hierro, total.
- 0.2 miligramos de zinc (cinc).
- 8.6 microgramos de ioduro.
- 0.76 microgramos de selenio, total.
'Puerro, crudo y congelado' comparado con:
puré de patata con leche, puré de patata con verduras en copos, puré de patata en copos, puré de patata y queso en copos, puré de patatas y champiñones en copos, rábano, remolacha en conserva.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).