El nombre en inglés es Hake, raw. El nombre científico es Merluccius merluccius. La parte comestible es del 80%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Merluza fresca': merluza; entero y trozos; parte de la carne; carne de pescado blanca; ningún envase o envoltura usada; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; tratamiento aplicado desconocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Merluza fresca: energía 269 Kj, agua 86 g., proteínas 12 g. y grasas 2 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Merluza fresca' y 'Merluza, congelada, cruda'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 64 kilocalorías por cada 100 gramos de la merluza fresca proceden de las siguientes fuentes: 75% de proteínas y 25% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE MERLUZA FRESCA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 269.41 kilojulios de energía, total.
  2. 86.3 gramos de agua (humedad).
  3. 11.93 gramos de proteina, total.
  4. 1.8 gramos de grasa, total (lipidos totales).

La merluza fresca es rica en GRASAS con 14 distintas:

  1. 0.46 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.43 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  3. 0.35 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  4. 0.266 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 23º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
  5. 0.186 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
  6. 0.1 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 27º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
  7. 0.097 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
  8. 67 miligramos de colesterol.
  9. 0.058 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
  10. 0.04 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
  11. 0.025 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
  12. 0.016 gramos de ácido graso 18:2.
  13. 0.008 gramos de ácido graso 18:3.
  14. 0.001 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).

La merluza fresca es rica en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 8.53 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 0.35 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.16 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  4. 0.09 miligramos de riboflavina.
  5. 0.09 miligramos de tiamina.
  6. 12.3 microgramos de folato, total.
  7. 1.1 microgramos de Vitamina B-12.

La merluza fresca es rica en MINERALES con 9 distintos:

  1. 294 miligramos de potasio.
  2. 142 miligramos de fósforo.
  3. 101 miligramos de sodio.
  4. 33.1 miligramos de calcio.
  5. 25.1 miligramos de magnesio.
  6. 1.1 miligramos de hierro, total.
  7. 0.37 miligramos de zinc (cinc).
  8. 36 microgramos de selenio, total.
  9. 27 microgramos de ioduro.

'Merluza fresca' comparado con:

merluza rebozada frita, mero crudo, mero plancha, mújol al horno, mújol crudo, nécora, ostra cruda.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).