Merluza fresca: energía 269 Kj, agua 86 g., proteínas 12 g. y grasas 2 g.
El nombre en inglés es Hake, raw. El nombre científico es Merluccius merluccius. La parte comestible es del 80%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Merluza fresca': merluza; entero y trozos; parte de la carne; carne de pescado blanca; ningún envase o envoltura usada; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; tratamiento aplicado desconocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 64 kilocalorías por cada 100 gramos de la merluza fresca proceden de las siguientes fuentes: 75% de proteínas y 25% de grasas.
COMPOSICIÓN DE MERLUZA FRESCA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 269.41 kilojulios de energía, total.
- 86.3 gramos de agua (humedad).
- 11.93 gramos de proteina, total.
- 1.8 gramos de grasa, total (lipidos totales).
La merluza fresca es rica en GRASAS con 14 distintas:
- 0.46 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.43 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.35 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.266 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 23º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.186 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.1 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 27º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.097 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 67 miligramos de colesterol.
- 0.058 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.04 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.025 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
- 0.016 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.008 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.001 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
La merluza fresca es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 8.53 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.35 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.16 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.09 miligramos de riboflavina.
- 0.09 miligramos de tiamina.
- 12.3 microgramos de folato, total.
- 1.1 microgramos de Vitamina B-12.
La merluza fresca es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 294 miligramos de potasio.
- 142 miligramos de fósforo.
- 101 miligramos de sodio.
- 33.1 miligramos de calcio.
- 25.1 miligramos de magnesio.
- 1.1 miligramos de hierro, total.
- 0.37 miligramos de zinc (cinc).
- 36 microgramos de selenio, total.
- 27 microgramos de ioduro.
'Merluza fresca' comparado con:
merluza rebozada frita, mero crudo, mero plancha, mújol al horno, mújol crudo, nécora, ostra cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).