Mejillon: energía 254 Kj, agua 87 g., proteínas 11 g. y grasas 2 g.
El nombre en inglés es Mussel. El nombre científico es Mytilus galloprovincialis. La parte comestible es del 25%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Mejillon': almeja; corcho; productos a base de mariscos; envoltura de plástico; envoltura de papel; caja; saco o bolsa de plástico; utilizado todo o gran parte del animal; papel o cartón; conservado por refrigeración o congelación; envasado/empaquetado en otros medios; entorno de producción no conocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 61 kilocalorías por cada 100 gramos de el mejillon proceden de las siguientes fuentes: 72% de proteínas y 28% de grasas.
COMPOSICIÓN DE MEJILLON EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 253.9 kilojulios de energía, total.
- 87.3 gramos de agua (humedad).
- 10.8 gramos de proteina, total.
- 1.9 gramos de grasa, total (lipidos totales).
El mejillon es rico en GRASAS con 13 distintas:
- 0.71 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 2º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.7 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 8º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.52 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.51 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.41 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.35 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.13 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.11 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.06 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 58 miligramos de colesterol.
- 0.05 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 37º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.04 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.03 gramos de ácido graso 18:3.
El mejillon es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.9 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.14 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 33 microgramos de folato, total.
- 8 microgramos de Vitamina B-12. Es el 41º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo.
El mejillon es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 236 miligramos de fósforo.
- 210 miligramos de sodio.
- 92 miligramos de potasio.
- 80 miligramos de calcio.
- 23 miligramos de magnesio.
- 4.5 miligramos de hierro, total.
- 1.8 miligramos de zinc (cinc).
- 56 microgramos de selenio, total. Es el 31º alimento más rico en selenio, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 35 microgramos de ioduro.
'Mejillon' comparado con:
mejillón en escabeche, mejillón hervido, merluza congelada cruda, merluza fresca, merluza rebozada frita, mero crudo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).