Lengua, de ternera, cruda: energía 565 Kj, agua 74 g., proteínas 18 g. y grasas 7 g.
El nombre en inglés es Tongue, veal, roasted. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Lengua, de ternera, cruda': lengua; becerro; vísceras; vísceras comestibles (animal); vísceras; carne o productos cárnicos (de mamífero); carne y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; horneado(cocido en horno), asado; carne y productos cárnicos; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; totalmente tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 135 kilocalorías por cada 100 gramos de la lengua proceden de las siguientes fuentes: 54% de proteínas y 47% de grasas.
COMPOSICIÓN DE LENGUA, DE TERNERA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 565.3 kilojulios de energía, total.
- 74.2 gramos de agua (humedad).
- 17.8 gramos de proteina, total.
- 7.1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
La lengua es rica en GRASAS con 13 distintas:
- 4.064 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 3.327 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 3.3 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 3 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 1.801 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.544 gramos de ácidos grasos, trans totales. Es el 31º alimento más rico en ácidos grasos, trans totales de esta web. El más rico es la margarina de maíz.
- 0.534 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico). Es el 37º alimento más rico en ácido graso 14:0 (ácido mirístico) de esta web. El más rico es el aceite de coco.
- 0.404 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.4 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 62 miligramos de colesterol.
- 0.054 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 33º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.042 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.018 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
La lengua es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 3.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 3.1 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.33 miligramos de riboflavina.
- 0.3 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.15 miligramos de tiamina.
- 0.15 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 5 microgramos de folato, total.
- 5 microgramos de Vitamina B-12.
La lengua es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 234 miligramos de potasio.
- 170 miligramos de fósforo.
- 80 miligramos de sodio.
- 14 miligramos de magnesio.
- 8 miligramos de calcio.
- 2.6 miligramos de hierro, total.
- 2.3 miligramos de zinc (cinc).
- 14.7 microgramos de selenio, total.
- 14 microgramos de ioduro.
'Lengua, de ternera, cruda' comparado con:
liebre entera cruda, lomo embuchado, longaniza, molleja de cordero, morcilla, morcilla frita, mortadela.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).