Lengua, de buey, cruda: energía 912 Kj, agua 65 g., grasas 16 g., proteínas 15 g. y carbohidratos 4 g.
El nombre en inglés es Tongue, ox, raw. La parte comestible es del 70%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Lengua, de buey, cruda': lengua; vísceras; vísceras comestibles (animal); vísceras; carne o productos cárnicos (de mamífero); carne y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; conservado por almacenado en refrigeración; carne y productos cárnicos; vaca; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 218 kilocalorías por cada 100 gramos de la lengua proceden de las siguientes fuentes: 7% de carbohidratos, 65% de grasas y 28% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE LENGUA, DE BUEY, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 911.9 kilojulios de energía, total.
- 65.3 gramos de agua (humedad).
- 16.1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 14.9 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.7 gramos de carbohidratos.
La lengua es rica en GRASAS con 13 distintas:
- 7.2 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 7 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 4.064 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 3.327 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 1.801 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.9 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.544 gramos de ácidos grasos, trans totales. Es el 30º alimento más rico en ácidos grasos, trans totales de esta web. El más rico es la margarina de maíz.
- 0.534 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico). Es el 36º alimento más rico en ácido graso 14:0 (ácido mirístico) de esta web. El más rico es el aceite de coco.
- 0.404 gramos de ácido graso 18:2.
- 87 miligramos de colesterol.
- 0.054 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 32º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.042 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.018 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
La lengua es rica en VITAMINAS con 10 distintas:
- 14.7 miligramos de equivalentes de niacina, totales. Es el 35º alimento más rico en equivalentes de niacina, totales de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 3.1 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.71 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.67 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.65 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5).
- 0.38 miligramos de riboflavina.
- 0.3 miligramos de tiamina.
- 7 microgramos de folato, total.
- 3.79 microgramos de Vitamina B-12.
- 1.7 microgramos de Vitamina D.
La lengua es rica en MINERALES con 10 distintos:
- 315 miligramos de potasio.
- 133 miligramos de fósforo.
- 69 miligramos de sodio.
- 17.1 miligramos de magnesio.
- 7 miligramos de calcio.
- 3.2 miligramos de zinc (cinc).
- 2.8 miligramos de hierro, total.
- 0.17 miligramos de cobre.
- 14 microgramos de ioduro.
- 9.4 microgramos de selenio, total.
'Lengua, de buey, cruda' comparado con:
lengua de cordero cruda, lengua de ternera cruda, liebre entera cruda, lomo embuchado, longaniza, molleja de cordero.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).