Aceituna: energía 502 Kj, agua 78 g., grasas 13 g., fibra 5 g., proteínas 1 g. y carbohidratos 1 g.
El nombre en inglés es Olive. El nombre científico es Olea europea. La parte comestible es del 78%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Aceituna': conservado por otro método; aceituna; envase de cristal con tapón o tapa de plástico; fruta o baya; lata, bidón o barril de aluminio; vidrio (cristal); verdura (excluida la patata); agua añadida; envasado/empaquetado en otros medios; verduras, excluida las patatas; aluminio; verduras y productos vegetales; región o lugar geográfico desconocido; sal añadida; entero, forma natural; no tratado con calor; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 120 kilocalorías por cada 100 gramos de la aceituna proceden de las siguientes fuentes: 92% de grasas, 4% de proteínas y 3% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE ACEITUNA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 501.6 kilojulios de energía, total.
- 78 gramos de agua (humedad).
- 12.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 1.3 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 4.8 gramos de fibra, dietetica total.
- 1 gramos de carbohidratos.
- 0.44 gramos de sacarosa. Es el 50º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena.
GRASAS:
- 8.7 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 2.6 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.6 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
La aceituna es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 1.48 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.77 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.07 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.05 miligramos de riboflavina.
- 48 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.03 miligramos de tiamina.
- 0.03 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 10.4 microgramos de folato, total.
La aceituna es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 432 miligramos de potasio.
- 64 miligramos de calcio.
- 54 miligramos de sodio.
- 22 miligramos de magnesio.
- 17 miligramos de fósforo.
- 1.77 miligramos de hierro, total.
- 0.51 miligramos de zinc (cinc).
- 5.4 microgramos de ioduro.
- 0.9 microgramos de selenio, total.
'Aceituna' comparado con:
aguacate, aguacate congelado, albaricoque, arandano, caqui, cereza.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).