Tenca, cruda: energía 384 Kj, agua 78 g., proteínas 18 g., grasas 4 g. y carbohidratos 3 g.
El nombre en inglés es Tench, raw. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Tenca, cruda': tenca; pez de agua dulce; color de la carne de pescado no conocido; parte esquelética de la carne con hueso, con piel; pescados y productos pesqueros; pescado y productos a base de pescado; marisco o producto a base de marisco; pez u organismo relacionado; entorno de producción no conocido; tratamiento aplicado desconocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; método de conservación desconocido; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 92 kilocalorías por cada 100 gramos de la tenca proceden de las siguientes fuentes: 78% de proteínas, 41% de grasas y 15% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE TENCA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 384.38 kilojulios de energía, total.
- 78.3 gramos de agua (humedad).
- 17.7 gramos de proteina, total.
- 4.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.3 gramos de carbohidratos.
La tenca es rica en GRASAS con 10 distintas:
- 0.833 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.818 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.784 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.263 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.108 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.087 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 38º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.057 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.045 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 41º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.044 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 35º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.003 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
La tenca es rica en VITAMINAS con 5 distintas:
- 4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.18 miligramos de riboflavina.
- 0.08 miligramos de tiamina.
- 1 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La tenca es rica en MINERALES con 6 distintos:
- 245 miligramos de potasio.
- 156 miligramos de fósforo.
- 80 miligramos de sodio.
- 31 miligramos de calcio.
- 18 miligramos de magnesio.
- 0.8 miligramos de hierro, total.
'Tenca, cruda' comparado con:
trucha, trucha ahumada, vieira, vieja cruda, volador crudo, zamburiñas.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).