Queso Gouda: energía 1360 Kj, agua 42 g., grasas 27 g. y proteínas 20 g.
El nombre en inglés es Gouda cheese. La parte comestible es del 98%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Queso Gouda': curado o envejecido de 2 a 4 meses; queso semiblando; entero, forma conseguida por moldeado, grosor >0.7 cm.; fermentado con otros agentes diferentes al ácido láctico; enzima coagulante adicionada (cuájar); cuajada; parcialmente tratado con calor; queso; conservado por almacenado en refrigeración; productos lácteos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; vaca; leche y productos lácteos; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 325 kilocalorías por cada 100 gramos de el queso gouda proceden de las siguientes fuentes: 75% de grasas y 25% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE QUESO GOUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1359.92 kilojulios de energía, total.
- 42.35 gramos de agua (humedad).
- 27.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 20.36 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 17.7 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 7.8 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.66 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 110 miligramos de colesterol.
El queso gouda es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 0.53 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 303 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.28 miligramos de riboflavina.
- 0.07 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.07 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.03 miligramos de tiamina.
- 21 microgramos de folato, total.
- 1.7 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.24 microgramos de Vitamina D.
El queso gouda es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 854 miligramos de calcio. Es el 43º alimento más rico en calcio de esta web. El más rico es el queso zamorano.
- 604.897 miligramos de sodio.
- 490 miligramos de fósforo.
- 114 miligramos de potasio.
- 29 miligramos de magnesio.
- 2.2 miligramos de zinc (cinc).
- 0.4 miligramos de hierro, total.
- 3.6 microgramos de ioduro.
- 1.6 microgramos de selenio, total.
'Queso Gouda' comparado con:
queso grazalema, queso gruyer, queso herreño, queso ibores, queso mahón, queso majorero, queso manchego.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).