Cordero, costilla, crudo: energía 1009 Kj, agua 64 g., grasas 20 g. y proteínas 16 g.
El nombre en inglés es Lamb, rib, raw. El nombre científico es Ovis orientalis aries. La parte comestible es del 67%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Cordero, costilla, crudo': ganado y cordero; dividido en segmentos o trozos grandes; parte esquelética de la carne, con hueso o cáscara ; carne y productos cárnicos; domestico o cultivado; carne roja y productos cárnicos; carne y productos cárnicos; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 241 kilocalorías por cada 100 gramos de el cordero proceden de las siguientes fuentes: 74% de grasas y 26% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE CORDERO, COSTILLA, CRUDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1008.9 kilojulios de energía, total.
- 64.1 gramos de agua (humedad).
- 20.1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 15.6 gramos de proteina, total.
GRASAS:
- 9.96 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 8.05 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 1.18 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 79 miligramos de colesterol.
El cordero es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 4.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.2 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.18 miligramos de riboflavina.
- 0.17 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.13 miligramos de tiamina.
- 3 microgramos de folato, total.
- 1.3 microgramos de Vitamina B-12.
El cordero es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 320 miligramos de potasio.
- 170 miligramos de fósforo.
- 75 miligramos de sodio.
- 16 miligramos de magnesio.
- 9 miligramos de calcio.
- 2.6 miligramos de hierro, total.
- 2.2 miligramos de zinc (cinc).
- 27.3 microgramos de selenio, total.
- 2 microgramos de ioduro.
'Cordero, costilla, crudo' comparado con:
cordero pierna con grasa asada, croquetas de pollo, foie gras, fuet, gallina entera cruda, hígado de cerdo crudo.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).