Cigala: energía 361 Kj, agua 80 g., proteínas 18 g., grasas 1 g. y carbohidratos 1 g.
El nombre en inglés es Scampi. El nombre científico es Nephrops norvegicus. La parte comestible es del 47%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Cigala': decápodos; mariscos o productos relacionados; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; utilizado todo o gran parte del animal; conservado por refrigeración o congelación; adult food; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 86 kilocalorías por cada 100 gramos de la cigala proceden de las siguientes fuentes: 83% de proteínas, 2% de carbohidratos y 14% de grasas.
COMPOSICIÓN DE CIGALA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 361.2 kilojulios de energía, total.
- 80.4 gramos de agua (humedad).
- 17.7 gramos de proteina, total.
- 1.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 0.5 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 0.5 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.2 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.2 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 105 miligramos de colesterol.
La cigala es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 1.5 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 1.3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.08 miligramos de tiamina.
- 0.05 miligramos de riboflavina.
- 17 microgramos de folato, total.
- 1 microgramos de Vitamina B-12.
La cigala es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 400 miligramos de potasio.
- 400 miligramos de sodio.
- 300 miligramos de fósforo.
- 100 miligramos de calcio.
- 30 miligramos de magnesio.
- 1 miligramos de hierro, total.
- 0.8 miligramos de zinc (cinc).
- 41.4 microgramos de selenio, total.
- 30 microgramos de ioduro.
'Cigala' comparado con:
congrio, dorada cruda, dorada plancha, faneca cruda, fletan crudo, gallo, gamba hervida.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).