Caballa, cruda: energía 758 Kj, agua 69 g., proteínas 19 g. y grasas 12 g.
El nombre en inglés es Mackarel, raw. El nombre científico es Scomber scombrus. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Caballa, cruda': caballa; carne de pescado oscura; parte esquelética de la carne, con hueso o cáscara ; silvestre o recolectado; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 181 kilocalorías por cada 100 gramos de la caballa proceden de las siguientes fuentes: 58% de grasas y 42% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE CABALLA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 757.86 kilojulios de energía, total.
- 69.4 gramos de agua (humedad).
- 18.68 gramos de proteina, total.
- 11.9 gramos de grasa, total (lipidos totales).
La caballa es rica en GRASAS con 13 distintas:
- 3.449 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 2.47 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 2.363 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.796 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 7º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.705 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.616 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.355 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.267 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 9º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.102 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 76 miligramos de colesterol.
- 0.07 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.067 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 27º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 0.037 gramos de ácido graso 18:3.
La caballa es rica en VITAMINAS con 9 distintas:
- 12.47 miligramos de equivalentes de niacina, totales. Es el 43º alimento más rico en equivalentes de niacina, totales de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 1.3 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.63 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.36 miligramos de riboflavina.
- 0.13 miligramos de tiamina.
- 45 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 9 microgramos de Vitamina B-12. Es el 35º alimento más rico en Vitamina B-12 de esta web. El más rico es el hígado, de vaca/buey, crudo.
- 4 microgramos de Vitamina D.
- 1.2 microgramos de folato, total.
La caballa es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 386 miligramos de potasio.
- 244 miligramos de fósforo.
- 84 miligramos de sodio.
- 30 miligramos de magnesio.
- 12 miligramos de calcio.
- 1.2 miligramos de hierro, total.
- 0.519 miligramos de zinc (cinc).
- 51 microgramos de ioduro. Es el 38º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 39 microgramos de selenio, total.
'Caballa, cruda' comparado con:
caballa enlatada en aceite escurrida, cabracho o rascacio crudo, calamar asado, calamar conserva, calamar crudo, calamares en aceite vegetal, camarón.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).