Acelgas, hervidas: energía 121 Kj, agua 92 g., carbohidratos 4 g., proteínas 2 g. y fibra 1 g.
El nombre en inglés es Chard, boiled. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Acelgas, hervidas': acelga suiza; fruta o baya con piel; hervido; domestico o cultivado; verdura (excluida la patata); verduras, excluida las patatas; tratamiento aplicado desconocido; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; totalmente tratado con calor; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 29 kilocalorías por cada 100 gramos de las acelgas proceden de las siguientes fuentes: 61% de carbohidratos, 26% de proteínas y 12% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ACELGAS, HERVIDAS EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 121.02 kilojulios de energía, total.
- 92.3 gramos de agua (humedad).
- 1.9 gramos de proteina, total.
- 0.39 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 4.37 gramos de carbohidratos.
- 0.8 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.07 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.04 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.03 gramos de ácidos grasos saturados totales.
Las acelgas son ricas en VITAMINAS con 8 distintas:
- 13.5 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.58 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 227 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.05 miligramos de riboflavina.
- 0.05 miligramos de tiamina.
- 0.03 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 10 microgramos de folato, total.
Las acelgas son ricas en MINERALES con 9 distintos:
- 275.5 miligramos de potasio.
- 108.75 miligramos de sodio.
- 80 miligramos de calcio.
- 56.8 miligramos de magnesio.
- 38 miligramos de fósforo.
- 2.63 miligramos de hierro, total.
- 35 microgramos de ioduro.
- 0.02 miligramos de zinc (cinc).
- 0.79 microgramos de selenio, total.
'Acelgas, hervidas' comparado con:
achicoria cruda, ajo, ajo frito, albahaca, alcachofa cruda, alcachofas en conserva, alcaparra.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).