Acelga, cruda: agua 94 g., energía 89 Kj, carbohidratos 3 g., proteínas 2 g. y fibra 1 g.
El nombre en inglés es Chard, raw. El nombre científico es Beta vulgaris l. La parte comestible es del 90%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Acelga, cruda': acelga suiza; fruta o baya con piel; domestico o cultivado; verdura (excluida la patata); verduras, excluida las patatas; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 21 kilocalorías por cada 100 gramos de la acelga proceden de las siguientes fuentes: 8% de grasas, 52% de carbohidratos y 40% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE ACELGA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 94.4 gramos de agua (humedad). Es el 40º alimento más rico en agua (humedad) de esta web. El más rico es el agua, con gas, embotellada.
- 89 kilojulios de energía, total.
- 2.1 gramos de proteina, total.
- 0.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 2.7 gramos de carbohidratos.
- 1 gramos de fibra, dietetica total.
La acelga es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 35 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 183 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.13 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.07 miligramos de tiamina.
- 0.03 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 22 microgramos de folato, total.
La acelga es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 378 miligramos de potasio.
- 170 miligramos de sodio.
- 81 miligramos de magnesio.
- 80 miligramos de calcio.
- 43 miligramos de fósforo.
- 2.3 miligramos de hierro, total.
- 0.2 miligramos de zinc (cinc).
- 1 microgramos de ioduro.
- 0.3 microgramos de selenio, total.
'Acelga, cruda' comparado con:
acelgas hervidas, achicoria cruda, ajo, ajo frito, albahaca, alcachofa cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).