Trucha: energía 378 Kj, agua 81 g., proteínas 16 g. y grasas 3 g.
El nombre en inglés es Trout. El nombre científico es Salmo trutta sp. La parte comestible es del 52%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Trucha': trucha; cuerpo del animal o parte del cuerpo; pez de agua dulce; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; conservado por refrigeración o congelación; adult food; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 90 kilocalorías por cada 100 gramos de la trucha proceden de las siguientes fuentes: 71% de proteínas y 29% de grasas.
COMPOSICIÓN DE TRUCHA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 377.9 kilojulios de energía, total.
- 81.3 gramos de agua (humedad).
- 15.7 gramos de proteina, total.
- 3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
La trucha es rica en GRASAS con 14 distintas:
- 1.83 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.41 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 1.19 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.916 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 6º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.78 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.74 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.45 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico). Es el 48º alimento más rico en ácido graso 14:0 (ácido mirístico) de esta web. El más rico es el aceite de coco.
- 0.43 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.311 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 7º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado. Ver top 50.
- 0.27 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.13 gramos de ácido graso 18:3.
- 80 miligramos de colesterol.
- 0.03 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
- 0.004 gramos de ácido graso 12:0 (láurico).
La trucha es rica en VITAMINAS con 9 distintas:
- 5.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.5 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.43 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.1 miligramos de riboflavina.
- 0.08 miligramos de tiamina.
- 14 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 9.4 microgramos de folato, total.
- 5.2 microgramos de Vitamina B-12.
- 2.1 microgramos de Vitamina D.
La trucha es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 250 miligramos de potasio.
- 208 miligramos de fósforo.
- 58 miligramos de sodio.
- 28 miligramos de magnesio.
- 26 miligramos de calcio.
- 1 miligramos de hierro, total.
- 0.8 miligramos de zinc (cinc).
- 25 microgramos de selenio, total.
- 3 microgramos de ioduro.
'Trucha' comparado con:
vieira, vieja cruda, volador crudo, zamburiñas.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).