Pulpo: energía 380 Kj, agua 79 g., proteínas 18 g., grasas 1 g. y carbohidratos 1 g.
El nombre en inglés es Octopus. El nombre científico es Octopus vulgaris. La parte comestible es del 79%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Pulpo': pulpo; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; utilizado todo o gran parte del animal; pez u organismo relacionado; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 91 kilocalorías por cada 100 gramos de el pulpo proceden de las siguientes fuentes: 80% de proteínas, 6% de carbohidratos y 14% de grasas.
COMPOSICIÓN DE PULPO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 379.9 kilojulios de energía, total.
- 79.3 gramos de agua (humedad).
- 17.9 gramos de proteina, total.
- 1.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 1.4 gramos de carbohidratos.
El pulpo es rico en GRASAS con 12 distintas:
- 0.5 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.3 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.2 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.14 gramos de ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico). Es el 33º alimento más rico en ácido graso 22:6 n-3 (ácido docosahexaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.11 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.09 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico). Es el 29º alimento más rico en ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) de esta web. El más rico es el arenque, ahumado.
- 0.05 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.05 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico). Es el 38º alimento más rico en ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) de esta web. El más rico es el cerdo, parte sin especificar.
- 48 miligramos de colesterol.
- 0.02 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.01 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.01 gramos de ácido graso 18:3.
El pulpo es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 6.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 2.1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.36 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 70 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.07 miligramos de tiamina.
- 0.04 miligramos de riboflavina.
- 13 microgramos de folato, total.
- 3 microgramos de Vitamina B-12.
El pulpo es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 363 miligramos de sodio.
- 230 miligramos de potasio.
- 170 miligramos de fósforo.
- 144 miligramos de calcio.
- 28 miligramos de magnesio.
- 1.7 miligramos de zinc (cinc).
- 1.2 miligramos de hierro, total.
- 64 microgramos de ioduro. Es el 29º alimento más rico en ioduro de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
- 44.8 microgramos de selenio, total.
'Pulpo' comparado con:
rape a la parrilla, rape crudo, rape plancha, raya cruda, rodaballo, salema cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).