Pasta alimenticia, integral, hervida: energía 508 Kj, agua 64 g., carbohidratos 23 g., proteínas 5 g., fibra 4 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Pasta, whole, boiled. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Pasta alimenticia, integral, hervida': macarrones o fideos; pasta; pasta; trigo durum; entero, forma conseguida por moldeado, grosor 0.3-1.5 cm.; semilla o fruto seco, con piel y germen presente; productos cereales manufacturados de múltiples ingredientes; cereales y productos cereales; hervido; cereales y productos a base de cereales; deshidratado o secado; granos y productos a base de granos; agua retirada; totalmente tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 121 kilocalorías por cada 100 gramos de la pasta alimenticia proceden de las siguientes fuentes: 78% de carbohidratos, 6% de grasas y 16% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE PASTA ALIMENTICIA, INTEGRAL, HERVIDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 507.6 kilojulios de energía, total.
- 63.7 gramos de agua (humedad).
- 4.7 gramos de proteina, total.
- 0.9 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 23.2 gramos de carbohidratos.
- 4 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.4 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.1 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales (por ml de volumen del alimento).
- 0.1 gramos de ácidos grasos saturados totales.
La pasta alimenticia es rica en VITAMINAS con 7 distintas:
- 1.3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.42 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5).
- 0.11 miligramos de tiamina.
- 0.08 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.04 miligramos de riboflavina.
- 0.01 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 5 microgramos de folato, total.
La pasta alimenticia es rica en MINERALES con 10 distintos:
- 89 miligramos de fósforo.
- 44 miligramos de potasio.
- 30 miligramos de magnesio.
- 15 miligramos de calcio.
- 3 miligramos de sodio.
- 1.06 miligramos de hierro, total.
- 0.81 miligramos de zinc (cinc).
- 0.17 miligramos de cobre.
- 25.9 microgramos de selenio, total.
- 1.9 microgramos de ioduro.
'Pasta alimenticia, integral, hervida' comparado con:
pasta alimenticia rellena con carne hervida, pastas de te, pastel con fruta confitada, pastel de chocolate, pastel de manzana, pudin de pasas, quinoa cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).