Gamba, hervida: energía 400 Kj, agua 70 g., proteínas 20 g. y grasas 2 g.
El nombre en inglés es Shrimp, boiled. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Gamba, hervida': langostino; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; silvestre o recolectado; utilizado todo o gran parte del animal; hervido; preparado en el hogar; pez u organismo relacionado; tratamiento aplicado desconocido; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; totalmente tratado con calor; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 95 kilocalorías por cada 100 gramos de la gamba proceden de las siguientes fuentes: 84% de proteínas y 16% de grasas.
COMPOSICIÓN DE GAMBA, HERVIDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 399.53 kilojulios de energía, total.
- 70 gramos de agua (humedad).
- 19.78 gramos de proteina, total.
- 1.71 gramos de grasa, total (lipidos totales).
GRASAS:
- 0.5 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.4 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.4 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 81 miligramos de colesterol.
VITAMINAS:
- 3.96 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.14 miligramos de riboflavina.
- 0.06 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.02 miligramos de tiamina.
La gamba es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 914.25 miligramos de sodio.
- 323.75 miligramos de fósforo.
- 227.5 miligramos de potasio.
- 142 miligramos de calcio.
- 38.85 miligramos de magnesio.
- 1.44 miligramos de zinc (cinc).
- 0.99 miligramos de hierro, total.
- 25.2 microgramos de ioduro.
- 16.2 microgramos de selenio, total.
'Gamba, hervida' comparado con:
gamba roja cruda, jurel crudo, langosta, langostino, lenguado, lenguado al horno.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).