Chirimoya: energía 364 Kj, agua 77 g., carbohidratos 20 g., fibra 2 g. y proteínas 1 g.
El nombre en inglés es Custard apple. El nombre científico es Annona cherimola. La parte comestible es del 60%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Chirimoya': chirimoya; pome fruit; caja; fruta o productos a base de fruta; frutas; fruta o baya con piel.; frutas y productos a base de frutas; envasado/empaquetado en otros medios; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 87 kilocalorías por cada 100 gramos de la chirimoya proceden de las siguientes fuentes: 93% de carbohidratos, 5% de proteínas y 2% de grasas.
COMPOSICIÓN DE CHIRIMOYA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 364.4 kilojulios de energía, total.
- 76.9 gramos de agua (humedad).
- 1 gramos de proteina, total.
- 0.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 20 gramos de carbohidratos.
- 1.9 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.3 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.2 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.1 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
La chirimoya es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 18 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.9 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.09 miligramos de riboflavina.
- 0.08 miligramos de tiamina.
- 0.03 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 12.6 microgramos de folato, total.
- 0.01 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 9.8 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La chirimoya es rica en MINERALES con 8 distintos:
- 382 miligramos de potasio.
- 30 miligramos de calcio.
- 21 miligramos de fósforo.
- 18 miligramos de magnesio.
- 4 miligramos de sodio.
- 0.6 miligramos de hierro, total.
- 0.11 miligramos de zinc (cinc).
- 1.5 microgramos de ioduro.
'Chirimoya' comparado con:
ciruela con piel cruda, ciruela sin piel, coco desecado, coco fresco, dátil, frambuesa cruda, fresa.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).