Salchichón: energía 1757 Kj, agua 38 g., grasas 35 g., proteínas 26 g. y carbohidratos 2 g.
El nombre en inglés es Salchichon. La parte comestible es del 97%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Salchichón': conservado por almacenado en un agente refrigerante; envase de plástico con material combinado; con aceite o grasa animal añadidos; cuerpo del animal o parte del cuerpo; salchicha o producto cárnico similar; alimentos manufacturados (múltiples ingredientes) de origen animal; envoltura de papel; saborizante, especia o hierba añadidos, natural; sólido; papel o cartón; carne roja y productos cárnicos; envasado/empaquetado en otros medios; carne y productos cárnicos; región o lugar geográfico desconocido; sal añadida; plástico; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 420 kilocalorías por cada 100 gramos de el salchichón proceden de las siguientes fuentes: 73% de grasas, 25% de proteínas y 2% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE SALCHICHÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 1756.5 kilojulios de energía, total.
- 38 gramos de agua (humedad).
- 34.7 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 25.8 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 2 gramos de carbohidratos.
- 1.9 gramos de almidón, total.
El salchichón es rico en GRASAS con 10 distintas:
- 15.93 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 12.72 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico). Es el 29º alimento más rico en ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) de esta web. El más rico es el aceite de oliva virgen extra, producción ecologica.
- 12.3 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 7.447 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico). Es el 33º alimento más rico en ácido graso 16:0 (ácido palmítico) de esta web. El más rico es el aceite de palma.
- 5.83 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 3.713 gramos de ácido graso 18:2. Es el 39º alimento más rico en ácido graso 18:2 de esta web. El más rico es el aceite de grano de uva.
- 1.414 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.44 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico). Es el 50º alimento más rico en ácido graso 14:0 (ácido mirístico) de esta web. El más rico es el aceite de coco.
- 0.25 gramos de ácido graso 18:3. Es el 35º alimento más rico en ácido graso 18:3 de esta web. El más rico es el aceite de lino.
- 72 miligramos de colesterol.
El salchichón es rico en VITAMINAS con 7 distintas:
- 10 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.28 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.21 miligramos de riboflavina.
- 0.2 miligramos de tiamina.
- 0.15 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 3 microgramos de folato, total.
- 1 microgramos de Vitamina B-12.
El salchichón es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 1060 miligramos de sodio.
- 260 miligramos de fósforo.
- 207 miligramos de potasio.
- 15 miligramos de calcio.
- 10 miligramos de magnesio.
- 2.4 miligramos de hierro, total.
- 1.7 miligramos de zinc (cinc).
- 26.1 microgramos de selenio, total.
- 14.7 microgramos de ioduro.
'Salchichón' comparado con:
sesos de cerdo crudos, sesos de cordero crudos, sesos de ternera crudos, sobrasada, ternera costilla cruda, ternera lomo crudo con grasa separable, ternera parte s/e asada.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).