Níscalo, crudo: agua 90 g., energía 59 Kj, fibra 7 g., proteínas 2 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Milk cap, raw. La parte comestible es del 55%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Níscalo, crudo': cápsula; lactarius deliciosus; vegetales; verdura o productos a base de verdura; verdura (excluida la patata); envasado/empaquetado en medio no conocido; verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; frutas y verduras; frutas y verduras; grado de maduración desconocido; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 14 kilocalorías por cada 100 gramos de el níscalo proceden de las siguientes fuentes: 54% de proteínas, 42% de grasas y 3% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE NÍSCALO, CRUDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 89.8 gramos de agua (humedad).
- 58.62 kilojulios de energía, total.
- 1.89 gramos de proteina, total.
- 0.67 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 6.89 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.1 gramos de carbohidratos.
- 0.1 gramos de azucares, totales.
GRASAS:
- 0.49 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.14 gramos de ácidos grasos saturados totales.
El níscalo es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 6.5 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 6 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 216.667 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.13 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.13 miligramos de tiamina.
- 0.09 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.06 miligramos de riboflavina.
- 2.1 microgramos de Vitamina D.
- 2 microgramos de folato, total.
El níscalo es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 310 miligramos de potasio.
- 74 miligramos de fósforo.
- 12.33 miligramos de magnesio.
- 6 miligramos de calcio.
- 6 miligramos de sodio.
- 1.3 miligramos de hierro, total.
- 0.46 miligramos de zinc (cinc).
- 36 microgramos de selenio, total.
- 3 microgramos de ioduro.
'Níscalo, crudo' comparado con:
palmito en conserva, patata asada, patata cruda, patata frita con aceite s/e sin sal, patata hervida, patata prefrita congelada, patata salteada con aceite girasol.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).