El nombre en inglés es Tangerine. El nombre científico es Citrus reticulata. La parte comestible es del 72%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Mandarina': naranja de mandarina; citrus fruit; caja; fruta o productos a base de fruta; frutas; fruta o baya con piel.; frutas y productos a base de frutas; envasado/empaquetado en otros medios; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Mandarina: energía 167 Kj, agua 88 g., carbohidratos 9 g., fibra 2 g. y proteínas 1 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Mandarina' y 'Mandarina, congelada'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 40 kilocalorías por cada 100 gramos de la mandarina proceden de las siguientes fuentes: 92% de carbohidratos y 8% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE MANDARINA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 166.6 kilojulios de energía, total.
  2. 88.3 gramos de agua (humedad).
  3. 0.8 gramos de proteina, total.

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 9 gramos de carbohidratos.
  2. 1.9 gramos de fibra, dietetica total.

GRASAS:

  1. 0.037 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.034 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  3. 0.022 gramos de ácidos grasos saturados totales.

La mandarina es rica en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 35 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  2. 0.3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  3. 0.22 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  4. 106 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  5. 0.07 miligramos de tiamina.
  6. 0.07 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  7. 32 microgramos de folato, total.
  8. 0.02 miligramos de riboflavina.

La mandarina es rica en MINERALES con 7 distintos:

  1. 160 miligramos de potasio.
  2. 36 miligramos de calcio.
  3. 17.2 miligramos de fósforo.
  4. 11 miligramos de magnesio.
  5. 2 miligramos de sodio.
  6. 0.4 miligramos de zinc (cinc).
  7. 0.3 miligramos de hierro, total.

'Mandarina' comparado con:

mango crudo, manzana, melocotón, melocotón desecado, melocotón en almíbar, melón.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).