Mandarina: energía 167 Kj, agua 88 g., carbohidratos 9 g., fibra 2 g. y proteínas 1 g.
El nombre en inglés es Tangerine. El nombre científico es Citrus reticulata. La parte comestible es del 72%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Mandarina': naranja de mandarina; citrus fruit; caja; fruta o productos a base de fruta; frutas; fruta o baya con piel.; frutas y productos a base de frutas; envasado/empaquetado en otros medios; región o lugar geográfico desconocido; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 40 kilocalorías por cada 100 gramos de la mandarina proceden de las siguientes fuentes: 92% de carbohidratos y 8% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE MANDARINA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 166.6 kilojulios de energía, total.
- 88.3 gramos de agua (humedad).
- 0.8 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 9 gramos de carbohidratos.
- 1.9 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.037 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.034 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.022 gramos de ácidos grasos saturados totales.
La mandarina es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 35 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.3 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.22 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 106 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.07 miligramos de tiamina.
- 0.07 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 32 microgramos de folato, total.
- 0.02 miligramos de riboflavina.
La mandarina es rica en MINERALES con 7 distintos:
- 160 miligramos de potasio.
- 36 miligramos de calcio.
- 17.2 miligramos de fósforo.
- 11 miligramos de magnesio.
- 2 miligramos de sodio.
- 0.4 miligramos de zinc (cinc).
- 0.3 miligramos de hierro, total.
'Mandarina' comparado con:
mango crudo, manzana, melocotón, melocotón desecado, melocotón en almíbar, melón.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).