Lacón: energía 893 Kj, agua 57 g., proteínas 19 g., grasas 11 g. y carbohidratos 10 g.
El nombre en inglés es Shoulder cured ham, "lacon". La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Lacón': secado natural (oreado); carne de órgano; envase de tejido o tela; textil o tela; carne procesada; entero; carne roja y productos cárnicos; envasado/empaquetado en otros medios; carne y productos cárnicos; envase de plástico; región o lugar geográfico desconocido; sal añadida; plástico; no tratado con calor; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 213 kilocalorías por cada 100 gramos de el lacón proceden de las siguientes fuentes: 45% de grasas, 36% de proteínas y 19% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE LACÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 892.94 kilojulios de energía, total.
- 57.36 gramos de agua (humedad).
- 19.12 gramos de proteina, total.
- 10.8 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 9.9 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 4.26 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 3.53 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 1.66 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 60.4 miligramos de colesterol.
El lacón es rico en VITAMINAS con 9 distintas:
- 6.817 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.46 miligramos de tiamina.
- 0.2 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.18 miligramos de riboflavina.
- 0.08 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 9.4 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 1 microgramos de folato, total.
- 0.6 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.5 microgramos de Vitamina D.
El lacón es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 965 miligramos de sodio.
- 270 miligramos de potasio.
- 136 miligramos de fósforo.
- 17.5 miligramos de magnesio.
- 9.6 miligramos de calcio.
- 2.8 miligramos de zinc (cinc).
- 2.1 miligramos de hierro, total.
- 17.7 microgramos de selenio, total.
- 10.9 microgramos de ioduro.
'Lacón' comparado con:
lengua de buey cruda, lengua de cerdo cruda, lengua de cordero cruda, lengua de ternera cruda, liebre entera cruda, lomo embuchado, longaniza.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).