Faneca, cruda: energía 316 Kj, agua 83 g., proteínas 15 g., carbohidratos 1 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Pout, raw. El nombre científico es Trisopterus luscus linnaeus. La parte comestible es del 60%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Faneca, cruda': pez de agua salada; alimentos para el hombre; parte esquelética de la carne, con hueso o cáscara ; silvestre o recolectado; conservado por refrigeración o congelación; pez marino; pez u organismo relacionado; envase de plástico; pescado y marisco; pescado y productos a base de pescado; sin tratamiento aplicado; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 75 kilocalorías por cada 100 gramos de la faneca proceden de las siguientes fuentes: 83% de proteínas, 5% de carbohidratos y 12% de grasas.
COMPOSICIÓN DE FANECA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 315.8 kilojulios de energía, total.
- 82.6 gramos de agua (humedad).
- 15.4 gramos de proteina, total.
- 1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 1 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 0.27 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.25 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.18 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 48 miligramos de colesterol.
La faneca es rica en VITAMINAS con 9 distintas:
- 5 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 1.5 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.08 miligramos de riboflavina.
- 0.06 miligramos de tiamina.
- 0.05 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 10.4 microgramos de folato, total.
- 9 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 2.9 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.19 microgramos de Vitamina D.
La faneca es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 316 miligramos de potasio.
- 210 miligramos de fósforo.
- 141 miligramos de sodio.
- 30 miligramos de calcio.
- 25 miligramos de magnesio.
- 0.8 miligramos de hierro, total.
- 0.5 miligramos de zinc (cinc).
- 45 microgramos de selenio, total.
- 7 microgramos de ioduro.
'Faneca, cruda' comparado con:
fletan crudo, gallo, gamba hervida, gamba quisquilla congelada, gamba roja cruda, jurel crudo, langosta.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).