Castaña, cruda: energía 747 Kj, agua 52 g., carbohidratos 37 g., fibra 7 g., proteínas 3 g. y grasas 3 g.
El nombre en inglés es Chestnut. La parte comestible es del 82%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Castaña, cruda': castaña; fruto seco o producto a base de semilla; frutos secos; semi-doméstico o semi-silvestre; legumbres, semillas, granos, frutos secos y productos (eurocode2); semilla o fruto seco; frutas y verduras; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 178 kilocalorías por cada 100 gramos de la castaña proceden de las siguientes fuentes: 83% de carbohidratos, 6% de proteínas y 12% de grasas.
COMPOSICIÓN DE CASTAÑA, CRUDA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 746.95 kilojulios de energía, total.
- 52 gramos de agua (humedad).
- 2.65 gramos de proteina, total.
- 2.52 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 36.5 gramos de carbohidratos.
- 12.54 gramos de sacarosa. Es el 5º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena. Ver top 50.
- 6.7 gramos de fibra, dietetica total.
La castaña es rica en GRASAS con 8 distintas:
- 1.25 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 1.1 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.83 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.79 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.42 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.37 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.15 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.02 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
La castaña es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 17.2 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 1.2 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.95 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.32 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.23 miligramos de riboflavina.
- 0.18 miligramos de tiamina.
- 12.42 microgramos de folato, total.
- 4 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La castaña es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 500 miligramos de potasio.
- 74 miligramos de fósforo.
- 36.53 miligramos de calcio.
- 34.3 miligramos de magnesio.
- 11 miligramos de sodio.
- 2.36 miligramos de zinc (cinc).
- 1.58 miligramos de hierro, total.
- 1.8 microgramos de selenio, total.
- 0.02 microgramos de ioduro.
'Castaña, cruda' comparado con:
chufa cruda, crema de almendras, crema de cacahuete, frutos secos, garbanzo en conserva, garbanzo hervido.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).