Caracol: energía 360 Kj, agua 79 g., proteínas 16 g., carbohidratos 2 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Snail. El nombre científico es Helix pomatia. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Caracol': caracol; silvestre o recolectado; utilizado todo o gran parte del animal; adult food; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 86 kilocalorías por cada 100 gramos de el caracol proceden de las siguientes fuentes: 9% de carbohidratos, 76% de proteínas y 14% de grasas.
COMPOSICIÓN DE CARACOL EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 359.5 kilojulios de energía, total.
- 79.2 gramos de agua (humedad).
- 16.1 gramos de proteina, total.
- 1.4 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 2 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 0.361 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.259 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.252 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 50 miligramos de colesterol.
El caracol es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 5 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 1.4 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.13 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.12 miligramos de riboflavina.
- 30 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.01 miligramos de tiamina.
- 6 microgramos de folato, total.
- 0.5 microgramos de Vitamina B-12.
El caracol es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 382 miligramos de potasio.
- 272 miligramos de fósforo.
- 250 miligramos de magnesio.
- 70 miligramos de sodio.
- 10 miligramos de calcio.
- 3.5 miligramos de hierro, total.
- 1 miligramos de zinc (cinc).
- 27.4 microgramos de selenio, total.
'Caracol' comparado con:
carpa al horno, carpa cruda, caviar, centollo crudo, chipiron, chirla, cigala.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).