Bambú, crudo: energía 144 Kj, agua 91 g., carbohidratos 5 g., proteínas 3 g. y fibra 2 g.
El nombre en inglés es Bamboo, raw. El nombre científico es Bambusa vulgaris. La parte comestible es del 71%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Bambú, crudo': bambu; tallo sin hojas; semi-doméstico o semi-silvestre; verdura (excluida la patata); verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; frutas y verduras; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; superficie de contacto del alimento no conocida; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 34 kilocalorías por cada 100 gramos de el bambú proceden de las siguientes fuentes: 8% de grasas, 61% de carbohidratos y 31% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE BAMBÚ, CRUDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 143.7 kilojulios de energía, total.
- 91 gramos de agua (humedad).
- 2.6 gramos de proteina, total.
- 0.3 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 5.2 gramos de carbohidratos.
- 2.2 gramos de fibra, dietetica total.
GRASAS:
- 0.134 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.069 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.007 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
El bambú es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 4 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.24 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.15 miligramos de tiamina.
- 0.07 miligramos de riboflavina.
- 7 microgramos de folato, total.
- 6 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
El bambú es rico en MINERALES con 8 distintos:
- 533 miligramos de potasio.
- 59 miligramos de fósforo.
- 13 miligramos de calcio.
- 4 miligramos de sodio.
- 3 miligramos de magnesio.
- 1.1 miligramos de zinc (cinc).
- 0.5 miligramos de hierro, total.
- 0.8 microgramos de selenio, total.
'Bambú, crudo' comparado con:
berenjena, berenjena frita en aceite de girasol, berro crudo, boniato crudo, borraja, brécol crudo, brécol hervido.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).