Tomate: agua 94 g., energía 79 Kj, carbohidratos 4 g., fibra 1 g. y proteínas 1 g.
El nombre en inglés es Tomato. El nombre científico es Lycopersicum esculentum. La parte comestible es del 95%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Tomate': tomate; sin superficie de contacto del alimento presente; ningún envase o envoltura usada; domestico o cultivado; fruta o baya con piel.; verdura (excluida la patata); verduras, excluida las patatas; verduras y productos vegetales; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 19 kilocalorías por cada 100 gramos de el tomate proceden de las siguientes fuentes: 77% de carbohidratos, 5% de grasas y 19% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE TOMATE EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 93.9 gramos de agua (humedad).
- 78.5 kilojulios de energía, total.
- 0.9 gramos de proteina, total.
- 0.1 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.5 gramos de carbohidratos.
- 1.1 gramos de fibra, dietetica total.
El tomate es rico en GRASAS con 6 distintas:
- 0.122 gramos de ácido graso 18:2.
- 0.11 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.038 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.027 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.01 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.001 gramos de ácido graso 18:3.
El tomate es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 19 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.89 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.8 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 82 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.06 miligramos de tiamina.
- 0.04 miligramos de riboflavina.
- 29 microgramos de folato, total.
El tomate es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 236 miligramos de potasio.
- 22 miligramos de fósforo.
- 18 miligramos de sodio.
- 11 miligramos de calcio.
- 10 miligramos de magnesio.
- 0.5 miligramos de hierro, total.
- 0.2 miligramos de zinc (cinc).
- 2.2 microgramos de ioduro.
- 0.99 microgramos de selenio, total.
'Tomate' comparado con:
tomate maduro pelado y triturado enlatado, tomate maduro puré, trufa cruda, zanahoria cruda.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).