Leche materna: energía 288 Kj, agua 88 g., carbohidratos 7 g., grasas 4 g. y proteínas 1 g.
El nombre en inglés es human milk. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Leche materna': humano como fuente de leche; leches; leche líquida; leche o producto lácteo; leche; líquido, baja viscosidad, con partículas no visibles; leche o derivado; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; leche y productos lácteos; método de conservación desconocido; sin tratamiento aplicado; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 69 kilocalorías por cada 100 gramos de la leche materna proceden de las siguientes fuentes: 7% de proteínas, 52% de grasas y 41% de carbohidratos.
COMPOSICIÓN DE LECHE MATERNA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 287.66 kilojulios de energía, total.
- 87.8 gramos de agua (humedad).
- 4.03 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 1.15 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 7 gramos de carbohidratos.
GRASAS:
- 2.031 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 1.523 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.435 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 16 miligramos de colesterol.
La leche materna es rica en VITAMINAS con 10 distintas:
- 6.5 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.517 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.278 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 69.5 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.038 miligramos de riboflavina.
- 0.015 miligramos de tiamina.
- 0.014 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 8 microgramos de folato, total.
- 0.07 microgramos de Vitamina D.
- 0.05 microgramos de Vitamina B-12.
La leche materna es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 47 miligramos de potasio.
- 29 miligramos de calcio.
- 15 miligramos de fósforo.
- 13 miligramos de sodio.
- 3.2 miligramos de magnesio.
- 0.134 miligramos de zinc (cinc).
- 0.058 miligramos de hierro, total.
- 5.1 microgramos de ioduro.
- 3.3 microgramos de selenio, total.
'Leche materna' comparado con:
leche merengada, leche semidesnatada pasteurizada, mousse de chocolate, mousse de queso fresco con frutas, mousse de queso fresco desnatado azucarado, mousse de queso fresco desnatado con frutas, mousse de yogur con frutas.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).