Berenjena: agua 92 g., energía 84 Kj, carbohidratos 4 g., fibra 2 g. y proteínas 1 g.
El nombre en inglés es Aubergine. El nombre científico es Solanum melongena. La parte comestible es del 70%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Berenjena': berenjena; fruta o baya con piel; domestico o cultivado; verdura (excluida la patata); verduras, excluida las patatas; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 20 kilocalorías por cada 100 gramos de la berenjena proceden de las siguientes fuentes: 8% de grasas, 77% de carbohidratos y 14% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE BERENJENA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 92.2 gramos de agua (humedad).
- 83.9 kilojulios de energía, total.
- 0.7 gramos de proteina, total.
- 0.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 3.8 gramos de carbohidratos.
- 2.4 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.147 gramos de sacarosa.
GRASAS:
- 0.09 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
La berenjena es rica en VITAMINAS con 8 distintas:
- 4 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.04 miligramos de tiamina.
- 0.03 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.03 miligramos de riboflavina.
- 19 microgramos de folato, total.
- 8 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
La berenjena es rica en MINERALES con 8 distintos:
- 262 miligramos de potasio.
- 21 miligramos de fósforo.
- 13 miligramos de magnesio.
- 10 miligramos de calcio.
- 3 miligramos de sodio.
- 0.3 miligramos de hierro, total.
- 0.1 miligramos de zinc (cinc).
- 0.4 microgramos de selenio, total.
'Berenjena' comparado con:
berro crudo, boniato crudo, borraja, brécol crudo, brécol hervido, calabacín.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).