Jamón ibérico de cebo vs. Jamón ibérico de bellota. Comparativa.
Tabla de composición y nutreica de Jamón ibérico de cebo y Jamón ibérico de bellota.
.
Jamón ibérico de cebo | Jamón ibérico de bellota | |
---|---|---|
Nombre en inglés | Iberian ham of land cebo-feed | Iberian acorn-feed ham |
Parte comestible | 100% | 100% |
ENERGÍA TOTAL | ||
Grasas (%) | 56 | 59 |
Proteínas (%) | 44 | 40 |
Carbohidratos (%) | 1 | |
Alcohol (%) | ||
COMPOSICIÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE | ||
PROXIMALES | ||
energía, total (kilojulios) | 1261.2 | 1394.3 |
grasa, total (lipidos totales) (gramos) | 19.2 | 22.2 |
proteina, total (gramos) | 32.3 | 33.2 |
agua (humedad) (gramos) | 48.4 | 38.5 |
HIDRATOS DE CARBONO | ||
carbohidratos (gramos) | 0.1 | 0.5 |
GRASAS | ||
ácido graso 12:0 (láurico) (gramos) | 0.013 | 0.013 |
ácido graso 14:0 (ácido mirístico) (gramos) | 0.25 | 0.2 |
ácido graso 16:0 (ácido palmítico) (gramos) | 4.69 | 4.29 |
ácido graso 18:0 (ácido esteárico) (gramos) | 2.41 | 2.04 |
ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) (gramos) | 9.19 | 12.46 |
ácido graso 18:2 (gramos) | 0.657 | 0.657 |
ácido graso 18:3 (gramos) | 0.084 | 0.084 |
ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) (gramos) | 0.053 | 0.053 |
ácidos grasos, monoinsaturados totales (gramos) | 10.31 | 13.08 |
ácidos grasos, poliinsaturados totales (gramos) | 1.18 | 1.54 |
ácidos grasos saturados totales (gramos) | 7.81 | 6.53 |
colesterol (miligramos) | 69 | 69 |
ácidos grasos, trans totales (gramos) | 0.043 | 0.043 |
VITAMINAS | ||
Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E (miligramos) | 0.08 | 0.08 |
folato, total | 13.5 ug | |
equivalentes de niacina, totales (miligramos) | 0.8 | 0.84 |
riboflavina (miligramos) | 0.12 | 0.11 |
tiamina (miligramos) | 0.42 | 0.4 |
Vitamina B-12 (microgramos) | 15.7 | 15.7 |
Vitamina B-6, Total (miligramos) | 0.16 | 0.14 |
MINERALES | ||
calcio (miligramos) | 10.2 | 6.8 |
hierro, total (miligramos) | 4.3 | 3.6 |
potasio (miligramos) | 701 | 655 |
magnesio (miligramos) | 37.2 | 37.6 |
sodio (miligramos) | 1942 | 1935 |
fósforo (miligramos) | 141 | 191 |
ioduro (microgramos) | 11 | 10 |
selenio, total (microgramos) | 12.1 | 12.1 |
zinc (cinc) (miligramos) | 4 | 3.5 |
Jamón ibérico de cebo | Jamón ibérico de bellota |
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).