Arandano: energía 136 Kj, agua 88 g., carbohidratos 6 g., fibra 5 g., proteínas 1 g. y grasas 1 g.
El nombre en inglés es Bilberry. El nombre científico es Vaccinium myrtillus. La parte comestible es del 99%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Arandano': arándano; sin superficie de contacto del alimento presente; semi-doméstico o semi-silvestre; fruta o productos a base de fruta; frutas; adult food; semilla o fruto seco; frutas y productos a base de frutas; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.
ENERGÍA TOTAL:
Las 32 kilocalorías por cada 100 gramos de el arandano proceden de las siguientes fuentes: 8% de proteínas, 76% de carbohidratos y 16% de grasas.
COMPOSICIÓN DE ARANDANO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 135.675 kilojulios de energía, total.
- 87.8 gramos de agua (humedad).
- 0.625 gramos de proteina, total.
- 0.6 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 6.05 gramos de carbohidratos.
- 4.9 gramos de fibra, dietetica total.
- 0.032 gramos de sacarosa.
El arandano es rico en VITAMINAS con 8 distintas:
- 22 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 1.921 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.09 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.06 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 0.02 miligramos de riboflavina.
- 0.02 miligramos de tiamina.
- 10 microgramos de folato, total.
- 5.7 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
El arandano es rico en MINERALES con 9 distintos:
- 78 miligramos de potasio.
- 13 miligramos de fósforo.
- 10 miligramos de calcio.
- 2.4 miligramos de magnesio.
- 1 miligramos de sodio.
- 0.74 miligramos de hierro, total.
- 0.131 miligramos de zinc (cinc).
- 1 microgramos de ioduro.
- 0.1 microgramos de selenio, total.
'Arandano' comparado con:
caqui, cereza, chayote crudo, chirimoya, ciruela con piel cruda, ciruela sin piel, coco desecado.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).