El nombre en inglés es Bilberry. El nombre científico es Vaccinium myrtillus. La parte comestible es del 99%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Arandano': arándano; sin superficie de contacto del alimento presente; semi-doméstico o semi-silvestre; fruta o productos a base de fruta; frutas; adult food; semilla o fruto seco; frutas y productos a base de frutas; sin tratamiento aplicado; sin uso de método de conservación; entero, forma natural; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado.

Arandano: energía 136 Kj, agua 88 g., carbohidratos 6 g., fibra 5 g., proteínas 1 g. y grasas 1 g.
  • Fb
  • Twitter
  • G+
  • 📞
  • Pinit

ENERGÍA TOTAL:

Las 32 kilocalorías por cada 100 gramos de el arandano proceden de las siguientes fuentes: 8% de proteínas, 76% de carbohidratos y 16% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE ARANDANO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 135.675 kilojulios de energía, total.
  2. 87.8 gramos de agua (humedad).
  3. 0.625 gramos de proteina, total.
  4. 0.6 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 6.05 gramos de carbohidratos.
  2. 4.9 gramos de fibra, dietetica total.
  3. 0.032 gramos de sacarosa.

El arandano es rico en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 22 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  2. 1.921 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.09 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  4. 0.06 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  5. 0.02 miligramos de riboflavina.
  6. 0.02 miligramos de tiamina.
  7. 10 microgramos de folato, total.
  8. 5.7 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

El arandano es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 78 miligramos de potasio.
  2. 13 miligramos de fósforo.
  3. 10 miligramos de calcio.
  4. 2.4 miligramos de magnesio.
  5. 1 miligramos de sodio.
  6. 0.74 miligramos de hierro, total.
  7. 0.131 miligramos de zinc (cinc).
  8. 1 microgramos de ioduro.
  9. 0.1 microgramos de selenio, total.

'Arandano' comparado con:

caqui, cereza, chayote crudo, chirimoya, ciruela con piel cruda, ciruela sin piel, coco desecado.

Utilice el siguiente formulario para comentar, plantear dudas, realizar sugerencias...

Nombre o apodo:

Dejar vacío (es un filtro antibots):

Su comentario:

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).