Leche, semidesnatada, pasteurizada: energía 192 Kj, agua 90 g., carbohidratos 5 g., proteínas 3 g. y grasas 2 g.
El nombre en inglés es Milk, semi-skimmed, pasteurized. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Leche, semidesnatada, pasteurizada': leches; leche líquida; leche o producto lácteo; leche; pasteurizado por calor; grasa parcialmente eliminada; líquido, baja viscosidad, con partículas no visibles; parcialmente tratado con calor; leche o derivado; productos lácteos, excluida grasas y aceites, emulsiones grasas; productos lácteos; vaca; leche y productos lácteos; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 46 kilocalorías por cada 100 gramos de la leche proceden de las siguientes fuentes: 41% de carbohidratos, 31% de grasas y 28% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE LECHE, SEMIDESNATADA, PASTEURIZADA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 191.8 kilojulios de energía, total.
- 89.6 gramos de agua (humedad).
- 3.2 gramos de proteina, total.
- 1.6 gramos de grasa, total (lipidos totales).
HIDRATOS DE CARBONO:
- 4.6 gramos de carbohidratos.
- 4.6 gramos de azucares, totales.
GRASAS:
- 0.95 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 0.48 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 0.05 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 5 miligramos de colesterol.
La leche es rica en VITAMINAS con 10 distintas:
- 3 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.17 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.08 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 0.05 miligramos de tiamina.
- 0.03 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 20.5 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 5 microgramos de folato, total.
- 0.4 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.01 microgramos de Vitamina D.
La leche es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 166 miligramos de potasio.
- 114 miligramos de calcio.
- 85 miligramos de fósforo.
- 46 miligramos de sodio.
- 10 miligramos de magnesio.
- 0.4 miligramos de zinc (cinc).
- 0.04 miligramos de hierro, total.
- 8.6 microgramos de ioduro.
- 1.5 microgramos de selenio, total.
'Leche, semidesnatada, pasteurizada' comparado con:
mousse de chocolate, mousse de queso fresco con frutas, mousse de queso fresco desnatado azucarado, mousse de queso fresco desnatado con frutas, mousse de yogur con frutas, mousse de yogur natural, nata líquida para cocinar 18% de grasa.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).