Leche de vaca, entera: energía 273 Kj, agua 88 g., carbohidratos 5 g., grasas 4 g. y proteínas 3 g.
El nombre en inglés es Whole milk. La parte comestible es del 100%.
Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Leche de vaca, entera': esterilizado a temperatura extra elevada (uht); polietileno; envase de cartón; leche; envase de cristal; vidrio (cristal); leche, producto lácteo o sustituto de leche; papel o cartón; líquido, baja viscosidad, con partículas no visibles; leche o derivado; envasado/empaquetado en otros medios; tratamiento aplicado desconocido; vaca; región o lugar geográfico desconocido; leche y productos lácteos; totalmente tratado con calor; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.
ENERGÍA TOTAL:
Las 65 kilocalorías por cada 100 gramos de la leche de vaca proceden de las siguientes fuentes: 52% de grasas, 29% de carbohidratos y 19% de proteínas.
COMPOSICIÓN DE LECHE DE VACA, ENTERA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:
PROXIMALES:
- 272.52 kilojulios de energía, total.
- 88.4 gramos de agua (humedad).
- 3.8 gramos de grasa, total (lipidos totales).
- 3.06 gramos de proteina, total.
HIDRATOS DE CARBONO:
- 4.7 gramos de carbohidratos.
La leche de vaca es rica en GRASAS con 14 distintas:
- 2.3 gramos de ácidos grasos saturados totales.
- 1.1 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
- 1.07 gramos de ácido graso 16:0 (ácido palmítico).
- 0.73 gramos de ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico).
- 0.371 gramos de ácido graso 14:0 (ácido mirístico).
- 0.35 gramos de ácido graso 18:0 (ácido esteárico).
- 0.179 gramos de ácidos grasos, trans totales.
- 0.13 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
- 0.118 gramos de ácido graso 12:0 (láurico). Es el 44º alimento más rico en ácido graso 12:0 (láurico) de esta web. El más rico es el aceite de coco.
- 0.078 gramos de ácido graso 18:2.
- 14 miligramos de colesterol.
- 0.009 gramos de ácido graso 18:3.
- 0.006 gramos de ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico).
- 0.0016 gramos de ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico).
La leche de vaca es rica en VITAMINAS con 10 distintas:
- 1.4 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
- 0.73 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
- 0.19 miligramos de riboflavina.
- 0.1 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
- 46 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
- 0.04 miligramos de tiamina.
- 0.04 miligramos de Vitamina B-6, Total.
- 5.5 microgramos de folato, total.
- 0.3 microgramos de Vitamina B-12.
- 0.03 microgramos de Vitamina D.
La leche de vaca es rica en MINERALES con 9 distintos:
- 157 miligramos de potasio.
- 124 miligramos de calcio.
- 92 miligramos de fósforo.
- 48 miligramos de sodio.
- 11.6 miligramos de magnesio.
- 0.38 miligramos de zinc (cinc).
- 0.09 miligramos de hierro, total.
- 9 microgramos de ioduro.
- 1.4 microgramos de selenio, total.
'Leche de vaca, entera' comparado con:
leche desnatada pasteurizada, leche en polvo semidesnatada, leche fermentada bifidobacterium entera natural, leche materna, leche merengada, leche semidesnatada pasteurizada, mousse de chocolate.
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).