Leche de vaca, entera vs. Leche materna. Comparativa.
Tabla de composición y nutreica de Leche de vaca, entera y Leche materna.
.
Leche de vaca, entera | Leche materna | |
---|---|---|
Nombre en inglés | Whole milk | human milk |
Parte comestible | 100% | 100% |
ENERGÍA TOTAL | ||
Grasas (%) | 52 | 52 |
Proteínas (%) | 19 | 7 |
Carbohidratos (%) | 29 | 41 |
Alcohol (%) | ||
COMPOSICIÓN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE | ||
PROXIMALES | ||
energía, total (kilojulios) | 272.52 | 287.66 |
grasa, total (lipidos totales) (gramos) | 3.8 | 4.03 |
proteina, total (gramos) | 3.06 | 1.15 |
agua (humedad) (gramos) | 88.4 | 87.8 |
HIDRATOS DE CARBONO | ||
carbohidratos (gramos) | 4.7 | 7 |
GRASAS | ||
ácido graso 12:0 (láurico) | 0.118 g | |
ácido graso 14:0 (ácido mirístico) | 0.371 g | |
ácido graso 16:0 (ácido palmítico) | 1.07 g | |
ácido graso 18:0 (ácido esteárico) | 0.35 g | |
ácido graso 18:1 n-9 cis (ácido oléico) | 0.73 g | |
ácido graso 18:2 | 0.078 g | |
ácido graso 18:3 | 0.009 g | |
ácido graso 20:4 n-6 (ácido araquidónico) | 0.006 g | |
ácido graso 20:5 (ácido eicosapentaenóico) | 0.0016 g | |
ácidos grasos, monoinsaturados totales (gramos) | 1.1 | 1.523 |
ácidos grasos, poliinsaturados totales (gramos) | 0.13 | 0.435 |
ácidos grasos saturados totales (gramos) | 2.3 | 2.031 |
colesterol (miligramos) | 14 | 16 |
ácidos grasos, trans totales | 0.179 g | |
VITAMINAS | ||
Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides (microgramos) | 46 | 69.5 |
Vitamina D (microgramos) | 0.03 | 0.07 |
Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E (miligramos) | 0.1 | 0.278 |
folato, total (microgramos) | 5.5 | 8 |
equivalentes de niacina, totales (miligramos) | 0.73 | 0.517 |
riboflavina (miligramos) | 0.19 | 0.038 |
tiamina (miligramos) | 0.04 | 0.015 |
Vitamina B-12 (microgramos) | 0.3 | 0.05 |
Vitamina B-6, Total (miligramos) | 0.04 | 0.014 |
Vitamina C (ácido ascórbico) (miligramos) | 1.4 | 6.5 |
MINERALES | ||
calcio (miligramos) | 124 | 29 |
hierro, total (miligramos) | 0.09 | 0.058 |
potasio (miligramos) | 157 | 47 |
magnesio (miligramos) | 11.6 | 3.2 |
sodio (miligramos) | 48 | 13 |
fósforo (miligramos) | 92 | 15 |
ioduro (microgramos) | 9 | 5.1 |
selenio, total (microgramos) | 1.4 | 3.3 |
zinc (cinc) (miligramos) | 0.38 | 0.134 |
Leche de vaca, entera | Leche materna |
Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).