El nombre en inglés es Rye flour. La parte comestible es del 100%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Harina de centeno': centeno; harina o almidón; producto a base de almidón o grano molido; harina; productos cereales de molienda (primeras etapas de molienda); finamente molido/picado; cereales y productos cereales; cereales y productos a base de cereales; deshidratado o secado; granos y productos a base de granos; agua retirada; grado de maduración desconocido; no tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Harina de centeno: energía 1496 Kj, carbohidratos 76 g., fibra 12 g., proteínas 8 g., agua 2 g. y grasas 2 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Harina de centeno' y 'Harina de avena'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 357 kilocalorías por cada 100 gramos de la harina de centeno proceden de las siguientes fuentes: 9% de proteínas, 86% de carbohidratos y 4% de grasas.

 

COMPOSICIÓN DE HARINA DE CENTENO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1496.3 kilojulios de energía, total.
  2. 8.2 gramos de proteina, total.
  3. 2.4 gramos de agua (humedad).
  4. 1.8 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 75.9 gramos de carbohidratos. Es el 35º alimento más rico en carbohidratos de esta web. El más rico es el azúcar blanca.
  2. 59.7 gramos de almidón, total. Es el 9º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz. Ver top 50.
  3. 11.7 gramos de fibra, dietetica total. Es el 40º alimento más rico en fibra, dietetica total de esta web. El más rico es el maíz, en mazorca, crudo.

GRASAS:

  1. 0.77 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 0.21 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  3. 0.2 gramos de ácidos grasos saturados totales.

La harina de centeno es rica en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 2.6 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 1.6 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.49 miligramos de ácido pantoténico (vitamina B5).
  4. 0.4 miligramos de tiamina.
  5. 0.35 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  6. 0.22 miligramos de riboflavina.
  7. 70 microgramos de folato, total.
  8. 10 microgramos de biotina. Es el 8º alimento más rico en biotina de esta web. El más rico es el huevo de gallina, yema, desecada. Ver top 50.

La harina de centeno es rica en MINERALES con 10 distintos:

  1. 410 miligramos de potasio.
  2. 360 miligramos de fósforo.
  3. 92 miligramos de magnesio.
  4. 32 miligramos de calcio.
  5. 3 miligramos de zinc (cinc).
  6. 2.7 miligramos de hierro, total.
  7. 1 miligramos de sodio.
  8. 0.29 miligramos de cobre.
  9. 35.7 microgramos de selenio, total.
  10. 10 microgramos de ioduro.

'Harina de centeno' comparado con:

harina de maíz, harina de trigo, harina de trigo integral, magdalena, masa de hojaldre cruda, mijo, miso.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).