El nombre en inglés es Baby clam. El nombre científico es Chamelea striatula. La parte comestible es del 56%.

ENERGÍA TOTAL:

92% de proteínas. 9% de grasas. No tiene alcohol. No tiene carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE CHIRLA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

 

PROXIMALES

47 kilocalorías de energía, total.
0.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).
10.7 gramos de proteina, total.
88.8 gramos de agua (humedad).

 

GRASAS

0.03 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
0.13 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
0.05 gramos de ácidos grasos saturados totales.
40 miligramos de colesterol.

 

Alimento rico en VITAMINAS con 7 distintas

250 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
0.4 miligramos de Viamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
17 microgramos de folato, total.
4.1 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
0.14 miligramos de riboflavina.
0.04 miligramos de tiamina.
0.1 miligramos de Vitamina B-6, Total.

 

Alimento rico en MINERALES con 9 distintos

128 miligramos de calcio.
24 miligramos de hierro, total.
43 miligramos de potasio.
51 miligramos de magnesio.
601 miligramos de sodio.
130 miligramos de fósforo.
160 microgramos de ioduro.
45 microgramos de selenio, total.
1.3 miligramos de zinc (cinc).

 

Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).