El nombre en inglés es Cardoon. El nombre científico es Cynara cardunculus. La parte comestible es del 80%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Cardo': cardo; raiz, tallo, hoja o flor; corteza/cáscara quitada (sin corteza/cáscara); verdura o producto vegetal; saco o bolsa de plástico; caja; verduras, excluida las patatas; entorno de producción no conocido; verduras y productos vegetales; sin uso de método de conservación; plástico; entero, forma natural; no tratado con calor; método de cocinado no aplicable; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Cardo: agua 94 g., energía 91 Kj, carbohidratos 4 g., proteínas 1 g. y fibra 1 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Cardo' y 'Cardo, tallo, en conserva'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 22 kilocalorías por cada 100 gramos de el cardo proceden de las siguientes fuentes: 8% de grasas, 66% de carbohidratos y 26% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE CARDO EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 93.9 gramos de agua (humedad).
  2. 90.7 kilojulios de energía, total.
  3. 1.4 gramos de proteina, total.
  4. 0.2 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 3.5 gramos de carbohidratos.
  2. 1 gramos de fibra, dietetica total.
  3. 0.5 gramos de almidón, total.

El cardo es rico en VITAMINAS con 7 distintas:

  1. 1 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  2. 0.9 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  3. 0.2 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  4. 0.05 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  5. 34 microgramos de folato, total.
  6. 0.03 miligramos de riboflavina.
  7. 0.01 miligramos de tiamina.

El cardo es rico en MINERALES con 9 distintos:

  1. 392 miligramos de potasio.
  2. 220 miligramos de sodio.
  3. 70 miligramos de calcio.
  4. 46 miligramos de fósforo.
  5. 32 miligramos de magnesio.
  6. 1.5 miligramos de hierro, total.
  7. 0.2 miligramos de zinc (cinc).
  8. 1 microgramos de ioduro.
  9. 0.7 microgramos de selenio, total.

'Cardo' comparado con:

cebolla, cebolla asada, cebolla hervida, cebollino crudo, champiñon, champiñones en conserva.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).