El nombre en inglés es Saffron. El nombre científico es Crocus sativus.. La parte comestible es del 100%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Azafrán': azafrán; hierbas y especias; flor; hierba o especias; especia o hierba; tostado; sales y especias, sopas, salsas y ensaladas, productos proteicos, etc.; sales y especias, sopas, salsas y ensaladas, productos proteicos, etc.; sólido; alimentos misceláneos; verduras y productos vegetales; deshidratado o secado; agua retirada; grado de maduración desconocido; totalmente tratado con calor; envase o envoltura no conocida; zona climática mediterránea; superficie de contacto del alimento no conocida; preparado en industria alimentaria; españa; sin uso de medio de envasado/empaquetado; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Azafrán: energía 1458 Kj, carbohidratos 62 g., agua 12 g., proteínas 11 g., grasas 6 g. y fibra 4 g.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 348 kilocalorías por cada 100 gramos de el azafrán proceden de las siguientes fuentes: 72% de carbohidratos, 15% de grasas y 13% de proteínas.

 

COMPOSICIÓN DE AZAFRÁN EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 1457.6 kilojulios de energía, total.
  2. 11.9 gramos de agua (humedad).
  3. 11.4 gramos de proteina, total.
  4. 5.9 gramos de grasa, total (lipidos totales).

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 61.5 gramos de carbohidratos.
  2. 19.1 gramos de almidón, total. Es el 37º alimento más rico en almidón, total de esta web. El más rico es el arroz.
  3. 3.9 gramos de fibra, dietetica total.

GRASAS:

  1. 2.067 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.
  2. 1.586 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  3. 0.429 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.

El azafrán es rico en VITAMINAS con 5 distintas:

  1. 1.46 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  2. 1.01 miligramos de Vitamina B-6, Total. Es el 34º alimento más rico en Vitamina B-6, Total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  3. 0.267 miligramos de riboflavina.
  4. 0.115 miligramos de tiamina.
  5. 27 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.

El azafrán es rico en MINERALES con 8 distintos:

  1. 1720 miligramos de potasio. Es el 14º alimento más rico en potasio de esta web. El más rico es el café, en polvo, soluble. Ver top 50.
  2. 264 miligramos de magnesio. Es el 49º alimento más rico en magnesio de esta web. El más rico es el salvado de trigo.
  3. 250 miligramos de fósforo.
  4. 150 miligramos de sodio.
  5. 110 miligramos de calcio.
  6. 11.1 miligramos de hierro, total. Es el 42º alimento más rico en hierro, total de esta web. El más rico es el complejo vitaminico.
  7. 1.09 miligramos de zinc (cinc).
  8. 5.6 microgramos de selenio, total.

'Azafrán' comparado con:

bocadillo, caldo vegetal, canela en polvo, canelones, chile rojo, chile verde, comino.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).