El nombre en inglés es Olive. El nombre científico es Olea europea. La parte comestible es del 78%.

Descriptores Langual (tesauro de lenguaje alimentario) de 'Aceituna': conservado por otro método; aceituna; envase de cristal con tapón o tapa de plástico; fruta o baya; lata, bidón o barril de aluminio; vidrio (cristal); verdura (excluida la patata); agua añadida; envasado/empaquetado en otros medios; verduras, excluida las patatas; aluminio; verduras y productos vegetales; región o lugar geográfico desconocido; sal añadida; entero, forma natural; no tratado con calor; preparado en industria alimentaria; método de cocinado no aplicable; alimentos para humanos sin especificación de edad.

Aceituna: energía 502 Kj, agua 78 g., grasas 13 g., fibra 5 g., proteínas 1 g. y carbohidratos 1 g.
Ver la comparativa nutricional entre 'Aceituna' y 'Aceituna negra, con hueso'.
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ENERGÍA TOTAL:

Las 120 kilocalorías por cada 100 gramos de la aceituna proceden de las siguientes fuentes: 92% de grasas, 4% de proteínas y 3% de carbohidratos.

 

COMPOSICIÓN DE ACEITUNA EN 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE:

PROXIMALES:

  1. 501.6 kilojulios de energía, total.
  2. 78 gramos de agua (humedad).
  3. 12.5 gramos de grasa, total (lipidos totales).
  4. 1.3 gramos de proteina, total.

HIDRATOS DE CARBONO:

  1. 4.8 gramos de fibra, dietetica total.
  2. 1 gramos de carbohidratos.
  3. 0.44 gramos de sacarosa. Es el 50º alimento más rico en sacarosa de esta web. El más rico es los cereales desayuno base de maíz, trigo y avena.

GRASAS:

  1. 8.7 gramos de ácidos grasos, monoinsaturados totales.
  2. 2.6 gramos de ácidos grasos saturados totales.
  3. 0.6 gramos de ácidos grasos, poliinsaturados totales.

La aceituna es rica en VITAMINAS con 8 distintas:

  1. 1.48 miligramos de Vitamina E equivalentes de alfa tocoferol de actividades de vitámeros E.
  2. 0.77 miligramos de equivalentes de niacina, totales.
  3. 0.07 miligramos de Vitamina C (ácido ascórbico).
  4. 0.05 miligramos de riboflavina.
  5. 48 microgramos de Vitamina A equivalentes de retinol de actividades de retinos y carotenoides.
  6. 0.03 miligramos de tiamina.
  7. 0.03 miligramos de Vitamina B-6, Total.
  8. 10.4 microgramos de folato, total.

La aceituna es rica en MINERALES con 9 distintos:

  1. 432 miligramos de potasio.
  2. 64 miligramos de calcio.
  3. 54 miligramos de sodio.
  4. 22 miligramos de magnesio.
  5. 17 miligramos de fósforo.
  6. 1.77 miligramos de hierro, total.
  7. 0.51 miligramos de zinc (cinc).
  8. 5.4 microgramos de ioduro.
  9. 0.9 microgramos de selenio, total.

'Aceituna' comparado con:

aguacate, aguacate congelado, albaricoque, arandano, caqui, cereza.

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Fuente original: AESAN/BEDCA Base de Datos Española de Composición de Alimentos v1.0 (2010).